Mit Einführung der neuen Bildungspläne sollen Drittklässler nun ganz offiziell einen Ernährungsführerschein machen. In Zusammenarbeit mit dem Bundeszentrum für Ernährung und dem Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz wurde im Zuge des neuen Bildungsplanes ein Unterrichtskonzept entwickelt, bei dem vor allem der Umgang mit Lebensmitteln, die Vermittlung von praktischen Fähigkeiten und Fertigkeiten und die gesunde Ernährung im Vordergrund stehen. Das Unterrichtskonzept dient als Baustein im Rahmen einen nachhaltigen Ernährungsbildung und –erziehung.
Die Klasse 3 tauchte in dieser Woche mit BEKI-Fachfrau (Bewusste Kinderernährung) Maria Gessler-Koch in die Themenwelt des Ernährungsführerscheins ein. Gemeinsam wurden Aspekte der Ernährungspyramide durchleuchtet und anschließend bunte Gemüse- und Obstplatten, Käse- und Wurstplatten und Brotplatten hergerichtet. Am Schluss wurden Spieße bestückt und in gemütlicher Runde gegessen. Wenn in wenigen Wochen das Projekt beendet ist, können die Drittklässler nach erfolgreich bestandener Prüfung ihren Ernährungsführerschein in den Händen halten.