Reise zu einer nachhaltigen Ernährung
„Meine Ideen zählen“ stand im Mittelpunkt der praxis- und handlungsorientierten Ausbildung zur Schülermentorin im Ernährungszentrum Bodensee- Oberschwaben in Bad Waldsee. In vielfältigen Methoden erarbeiteten sich die Schülerinnen Fiona Ersing, Dana Döhler, Eva Maria Steinhauser und Selina Ummuth aus der 9c zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Lorenz vom BZB und mit Frau Schmidt aus dem Ernährungszentrum die Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung. Die Mittagspause verbrachten die Schülerinnen und Schüler aller teilnehmenden Schulen in der Lehrküche, in der zusammen mit Frau Geißler biologisch, nachhaltig und regional ganz besondere Rezepte zubereitet wurden. Mit dem Schwerpunkt Mangoanbau wurde mit offenen Karten über Themen diskutiert, die für Betroffenheit sorgten. Frau Göbel und Frau Burr aus dem Weltladen Bad Waldsee zeigten uns die „bittere Seite der Schokolade“ und dass es um viel mehr als einen „fairen Preis“ geht.
Herr Mink und Herr Angerer von Slow Food beeindruckten die Schülerinnen im Impro-Cooking mit den mitgebrachten Lebensmitteln, die am Abend von Supermärkten und Händlern weggeworfen worden wären, schwer. Hieraus entwickelten sich zahlreiche Projektideen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Seven days of garbage -die „Einkaufssafari“ zum Thema Verpackungsmüll vom BUND setzte am Nachmittag ihre Fortsetzung bei ihrer interaktiven Gruppenarbeit zum Thema „Meine Traummensa“, geleitet von Frau Donner aus dem Landeszentrum für Ernährung Baden- Württemberg.
Im Biohof Bohner erfuhren die Schülerinnen viel über die Betriebsweise und Anforderungen des Biolandsiegels und die Tierhaltung in der Öko- Landwirtschaft.
Letztendlich stärkt diese Qualifikation unsere Schülerinnen dabei, Aktionen am Bildungszentrum anzustoßen, um dort aktiv im Rahmen von Projekten und der Schülerfirma Catering den erlernten Nachhaltigkeitsgedanken umzusetzen. Hierfür erwerben die Schülerinnen ein Zertifikat vom durchführenden Landratsamt. Wir gratulieren für diesen besonderen Einsatz.